学院新闻
当前位置:同乐城TLCBET  学院新闻
河钢—哈工大水资源协同创新推进交流会召开
发布人:邢德峰  发布时间:2022-05-22   浏览次数:10

2022年5月21日上午,河钢—哈工大水资源协同创新推进交流会以视频会议形式召开。河钢集团副总经理李毅仁、低碳研究中心主任田京雷、科技创新部总经理刘宏强,以及来自河钢集团战略研究院和河钢分公司的领导及专业技术人员参加会议。任南琪院士、马军院士、校长助理帅永、科工院副院长兼区域合作处处长刘光惠、同乐城TLCBET院长冯玉杰、同乐城TLCBET副院长邢德峰、河钢-哈工大新兴产业研究院副院长李岳和同乐城TLCBET青年教师参会会议。会议由河钢集团科技创新部总经理刘宏强主持。

首先,河钢集团副总经理李毅仁回顾了河钢与哈工大战略合作过程和成效。校长助理帅永总结了双方合作成效,提出了继续围绕服务国家战略,在人才培养和科技创新方面继续深度合作。河钢-哈工大新兴产业研究院名誉院长任南琪致辞时指出:“河钢-哈工大水资源协同创新中心的成立将助力于为解决钢铁行业水污染和高碳排放提供解决方案;期待双方的合作产出符合国家重大需求的绿色技术和装备。马军院士发言中讲到:“要针对钢铁行业高能耗和高污染治理的难点开展协同创新,形成绿色、低碳、生态解决方案”。在“双碳”背景下,废水零排放和资源循环利用具有重大意义。

河钢集团分公司唐钢、承钢、石钢相关环保技术负责人分别对现有废水处理系统现状和技术需求进行了介绍。随后,马军、冯玉杰和邢德峰就高盐废水、焦化污水、碳捕获和封存技术及农村污水处理技术进行了介绍。会上双方明确了河钢-哈工大水资源协同创新中心的揭牌时间节点,探讨了合作科研项目申报事宜。

最后,河钢集团副总经理李毅仁对交流会做了总结发言,他认为此次会议非常成功,进行了很好的交流,标志着河钢集团与哈工大正式启动建设水资源协同创新中心,共同开创河钢集团-哈工大校企合作的新局面。