学院新闻
当前位置:同乐城TLCBET  学院新闻
【贺信精神引领】同乐城TLCBET举办贯彻落实习近平总书记贺信精神教育教学成果研讨会
发布人:南军  发布时间:2022-04-25   浏览次数:63

在习近平总书记致哈工大建校100周年贺信两周年之际,为深入贯彻落实贺信精神,基于前期在贺信精神引领下同乐城TLCBET取得的一系列教育教学成果,按照学校相关工作部署,同乐城TLCBET于425日上午采用线上会议形式开展教学成果研讨会。学院领导班子成员、课程思政教学研究分中心成员、环境类教师教学发展分中心成员、及各系(中心)教师参加会议。会议由同乐城TLCBET教学副院长南军主持。

院长冯玉杰参加会议并发表致辞,冯玉杰首先与大家一起学习回顾了习近平总书记关于高校思想政治工作的重要论述,包括2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话、2018年在全国教育大会上的讲话、2019年在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话等。冯玉杰强调,在总书记的贺信精神引领下同乐城TLCBET教育教学成果显著,形成了“大师引路、品牌带动,平台支撑“的全员育人特色做法。冯玉杰回顾了自2018年同乐城TLCBET新班子上任以来,在推动课程思政方面的一些做法和成绩。在全校率先成立课程思政教研室,组建教学团队,开展系列教学研讨活动。以课程思政教学设计竞赛为引导,完成了主干课程思政全覆盖,实现最新成果进教材进课程进头脑。实现课程思政教学团队、名师、名课评奖大满贯。在以往硕果累累的基础上,开展本次研讨会对各专业本、研知识体系中所蕴含思想价值和精神内涵进行深入挖掘提炼,希望课程思政建设取得更优异的成绩。

会议特邀全国先进工作者、课程思政教学名师马军院士就课程思政建设发表讲话。马军指出课程思政要贯穿教学全过程,首先,在战略上要提高学生的思想意识,从学生的入学教育开始融入思政因素,树立学生的大局观,要潜移默化的培养学生个人发展与国家发展相结合的思想。其次,每一堂课都要全过程贯穿思政元素,从工程案例出发贯彻生态文明的思想,要从全生命周期的角度进行工程方案选择、技术研发方向选择,以及新材料的研发、施工方法、运营维护结合专业培养学生生态文明建设思想。

会上结合课程和专业建设成果进行经验分享与汇报交流。

教育部首批课程思政示范课程主讲教师邱微教授代表课程团队介绍了将贺信精神融入《水工程伦理》教育教学全过程的方法路径。课程团队针对工程类专业课程,以工程应用为背景紧密结合实际特点不断进行教学改革创新,采用知识要点和工程案例和思政院素相结合的教学设计模式,突出以学生为中心、以案例为主线、以思政为灵魂的特色,把关键知识点和工程案例相结合,潜移默化融入思政元素。价值塑造能力培养知识传授三位一体的人才培养目标,把思政工作贯穿水工程伦理的教育教学全过程,增强学生的民族自豪感和自信。

党委副书记孙怿飞介绍了全校首门以习近平生态文明思想学习为核心的思政课程《习近平生态文明思想及地方实践》的建设过程与成果,并重点强调了课程思政实践方面成效,以及对课程建设的探索与思考。以同乐村水质提升为例,组建成立乡村振兴队,带领学生亲自参与到科技扶贫的项目中去,增强学生的体验感、自信心和成为大国重器的决心。孙老师号召更多教师参与实践项目中来,把专项和专业实现更好的融合。

各基层教学单位以贺信精神为指引的专业建设为主要内容进行汇报。市政工程系李欣老师、环境工程系魏亮亮老师、环境科学系刘丽艳老师分别阐述了对习总书记贺信精神的学习领会,进行了“以习总书记贺信精神为指导,推动高校教育教学改革的思考与探索-以给排水科学与工程专业为例”、“贺信精神引领下的环境工程拔尖创新人才培养课程思政设计及实践”、“基于科学创新的环境科学专业建设-总书记贺信精神实践与探索”等的报告分享。各位教师介绍了以贺信精神引领教育教学改革的路径探讨,专业改革尝试,课程思政改革与实践,以思政课程建设为基础来完善课程模块化体系,导师制培养模式,培养学生国际化视野等方面的取得的经验成效,进一步切实贯彻贺信精神工作以及专业本科教学课程思政改革未来方向思考等内容。

省课程思政教学团队负责人齐晶瑶教授对各系的工作报告进行肯定,强调学院取得的成果是基层党组织助力中心工作、发挥战斗堡垒作用的充分体现。指出贺信精神作为当代哈工大人的精神食粮必须固化和传承,要结合专业的发展做出个性化的解读,注重对思政元素的挖掘,把课程思政做优做精。

院党委书记孙慧丽老师做总结发言。指出下一步工作重点是把总书记的贺信精神融入到教育教学全过程,站在为党育人为国育才的高度来进行课程思政建设。结合专业特色,把建设美丽中国,生态中国思想融入课程。结合最新科研成果,与时俱进更新课程体系。通过对贺信精神的研讨,学院教师对课程思政教育教学改革的内涵理解更为深入,为后继更好开展全员育人的教育教学工作提供了有力支撑。

本次研讨会有助于推动同乐城TLCBET教育教学工作高质量发展,全院教师坚持以习近平总书记贺信精神为引领,在新百年新征程上,百尺竿头更进一步,为哈工大争创世界顶尖大学做出更大贡献。